第一设计网

为大家带来优秀的创意设计,同时也提供最专业的最高质量的设计服务
by 第一设计网 http://www.dysj.com

保持初学者的心态——向阳(上)

设计师专访来自创意设计网站第一设计网

向阳  Xiang Yang

SGDA 深圳平面设计公司协会会员

Member of Shenzhen Graphic Design Association (SGDA)

CCII国际企业形象研究会会员

Member of International Enterprise Image Institute of Created in China Industrial Institution (CCII)

IDA icograda会员

Member of IDA Icograda

CPTA陕西省包装技术协会会员

Member of Shaanxi Packaging Technology Association of China Packaging Technology Association (CPTA)

西安平面为墙设计协会  理事

Xian Graphic Design Association

作品收录

《中国房地产设计年鉴》 《2005亚太设计年鉴》 《亚太设计年鉴》第2卷

《亚太设计年鉴》第3卷 《中国设计年鉴》第7卷 《SGDA 07会员设计年鉴》

《包装与设计》杂志  《2013国际设计年鉴》 《2015APD亚太设计年鉴》 NO.11

《字体呈现》



作品殊荣

第十二届中国广告节 优秀奖

“口碑”西安口杯设计大赛 银奖

创意激扬上海大众POLO派车贴设计大赛 铜奖

扇动2007.广州 ——扇面设计国际邀请展

中国“西部之星”艺术设计大赛 金奖

中国元素国际创意大赛图形类 优秀奖

GDC 平面设计在中国07展 入围

中国第八届“鼠”形图象设计大赛 优秀奖

08“中国之星”设计艺术大赛 银奖

中国“西部之星”第二界艺术设计大赛银

DCGD“中德平面设计双年展” 入选

Hiiibrand 2010国际品牌标志设计大赛 入围

2011年台湾国际平面设计奖企业识别设计 优选奖

2014第九届国际商标标识双年奖C类 优秀奖

2015“中国之星”设计奖标志类 优秀奖

“2015纪念中国人民抗战胜利70周年”海报邀请展

Hiiibrand Awards2015国际品牌标志设计大赛专业标志 铜奖与入围奖

和我们分享一下您的求学和从业经历吧。

向阳:我从小比较喜欢画画,但文化课不好,加上艺术系的文化课分数要求比较低,所以选择了艺术系。当时上学的时候不清楚设计是什么,只觉得和画画有关。


您毕业后选择留在西安吗?

向阳:我是西安人,西安人不太爱出去。刚毕业是选择留在西安,从最小的广告公司成长到能去规模较大的广告公司。当时西安没有专业的4A公司,也很少有专门做品牌项目的广告公司。大型的广告公司都是以媒体作为支柱,设计只是一个部门,不是主要的赢利点。设计没有品牌意识,只是配合销售设计一些客户需要的画面。

那您在广告公司是否有收获到什么?

向阳:那时候借助了刚流行起来的DM刊物、杂志等,接触到一些排版。这些事物学校不太涉及,都是通过工作实战慢慢积累的,例如字号、间距、网格体系等。我们这一代设计师多数技能都是自学的。

保持初学者的心态——向阳(上) - 设计小圈 - 设计小圈


您是一直在广告公司就职吗?

向阳:2004年,房地产行业在西安刚刚崛起,我正好有机会去地产甲方。我想着,既能自己做设计,又可以和外面的其它行业的公司接洽沟通,待遇也比广告公司好,那我为什么不去呢。

地产公司资金比较充足,有多次去北上广考察的机会,可以接触北上广的一线设计公司,这一个经历对我的成长很重要,如果只是坐在电脑前天天做设计会导致眼界狭窄。人们常说,“给别墅项目设计形象,自己都没有体验过,怎么帮别人实现梦想?”

从乙方到甲方,心态有何变化吗?

向阳:很多人觉得做甲方很好做,只要监督稿子、折磨乙方,一稿没有通过就二稿。因为我做过乙方设计师的原因,像上面的那种心态是有点变态的。我们应该做甲乙双方的沟通者,把甲方的意见理解之后,传递给乙方公司。

很多人觉得去甲方时间长了,会得甲方病,就不会做设计了。在这个期间,我也没有放弃设计,积极参加圈内活动与学习。没有把自己完全放到一个甲方的状态里,其实也不存在真正的甲乙方。






























评论

© 第一设计网 | Powered by LOFTER